欣宏生化科技股份有限公司

首頁產品QA產品QA什麼是防腐劑??

產品QA

什麼是防腐劑??

什麼是防腐劑?

防腐劑是能夠防止或抑制細菌、黴菌等生長的化學物質,過量或長期食用防腐劑,將造成肝腎負擔與病變。但防腐劑並非都是壞處,它也有預防食物中毒的優點,因此只要符合法令規定的防腐劑種類及添加量,多數可以被身體代謝排出體外,對身體傷害極為有限。

防腐劑毒性有高低之分,常見的去水醋酸及苯甲酸類屬於毒性較強的防腐劑,已二烯酸及丙酸類毒性較低,每種防腐劑都有不同的適用範圍與用量,即使是毒性低的防腐劑如果使用過量,也會造成身體傷害,像毒性較低的已二烯酸類防腐劑多用於魚肉製品、醬菜類、醃製蔬菜、豆製品、糖漬果食類等食品,就常有使用過量的問題。

防腐劑檢測試劑

各縣市衛生局或消基會都會不定期抽查各類食物,以瞭解業者防腐劑添加種類或使用量是否符規定。如果想要自己檢測所採買的食品是否安全,可詢問各縣市衛生局是否提供相關試劑。目前常見DIY檢測試劑有6種,可測出常見的毒性較強或違法的食品添加劑:
1. 去水醋酸:毒性較強,依規定只能添加於乳酪、乾酪、奶油及人造奶油 中,若長期使用過量可能傷腎、傷肝。
2. 亞硝酸鹽類:也稱為保色劑,可使肉類製品防腐和保持鮮紅色澤,因此常 見添加於香腸臘肉等製品。
3. 過氧化氫:過氧化氫就是雙氧水,有漂白及殺菌的功效,依規定不能添加 於食品中,而廠商常用於漂白豆類加工製品及麵製品等食品。
4. 吊白塊:是一種工業用強力漂白防腐劑,常被用於切片水果、金針、粿仔 條或醃漬的蘿蔔乾、洋菇、白豆沙等需要增白的食品中,因含有劇毒,依 規定不能添加於食品中。
5. 皂黃劑:為工業用顏料,常被用在豆干等黃色食品中,依規定不能添加於 食品中。
6. 甲醛:就是福馬林,有漂白、使蛋白質凝固及保鮮防腐作用,不肖業者多 用於需要漂白的食品及海鮮裡,依規定不能添加於食品中。

《資料來源》全民健康保險雙月刊第88期 (99年11月號)